芥助網-鄰舍節
跳到主要內容區塊
:::

CIVIC HOUR!青銀共同參與綠水里鄰舍節社區清潔活動

發表日期:2021-12-21

在冬天的早晨6點多,天色漸亮,冉冉上升的陽光映照著新竹市綠水里的街道,璀璨的金黃灑落在綠水里集會所前。都市正在甦醒的同時,已經有一群活力洋溢的志工們聚集在集會所,準備今日超人里長的社區清掃活動!

當新竹市綠水里黃千芳里長聽聞鄰舍節的理念後,也相當認同本會發起的鄰舍節精神,在社區發揮自助互助、共享共好的行動,因此加入本次鄰舍節超人里長的活動行列。當天活動有參加長達七年的環保志工伙伴如常來參與清潔打掃,也有一些長青樂活課程的長輩們加入;參加的成員不止於此,更有許多年輕的面孔陸續聚集在集會所之中。一問之下,原來這群年輕人是交大生科系的學生,也因著大三學長,翁晨紘同學的號召與邀請,鼓勵學弟妹們參加社區服務。

在環境清潔的活動過程中,青年學生們除了盡心地打掃,也與同行的長輩志工們談天說地,聊了許多社區、在家客家文化保存區的種種。就在早晨7點多的街道裡,充滿年輕人與長輩共融共好的美妙的畫面。

 

黃里長分配工作給志工與學生們
 
 
學生與居民們邊打掃邊聊天互動
 

千芳里長也開心的分享到,有不少青年學生第一次參加這類型志工的活動,是全新的服務體驗與學習;當中主要號召者晨紘同學表示,在他大二時,曾擔任社區環保志工,因喜歡打掃的氛圍,也讓他回憶起在家庭和爺奶奶的互動回憶,深深感受到人與人互動與廉潔的美好,後來就穩定參加每個月的社區打掃活動,也鼓勵學弟妹們來參加打掃活動以及各樣的社區活動,是一位很熱心也積極的學生。

本會推動鄰舍節超人里長志工服務的活動,期待不單只是服務社區的需要,更是促進人際互動連結,在社區裡發揮鄰舍互助的行動,亦凝聚青銀世代共好的氛圍,讓社區更活絡起來。

  •   分享
Δ
TOP