芥助網-鄰舍節
跳到主要內容區塊
:::

漫步青田街 走讀社區聽日式老屋說故事

發表日期:2020-11-20

漫步青田街 走讀社區聽日式老屋說故事

你的社區是個什麼樣的環境?如果你要為你的社區選出一款代表色,會是什麼顏色呢?這個問題若詢問住在台北市青田街的居民,相信很多人都會說是綠色,綠色在青田街是個搶眼的存在,漫步在青田街可看到各式各樣的樹種,榕樹、芒果樹、楓香、台灣肖楠和高聳的大王椰子,「綠寶石青田街」的美譽不脛而走,成為都市難得一見的綠廊。

青田街有「台北最美一條街」的美稱(照片來源:吳欣芳)

救老樹留老屋 青田街社區營造

「綠寶石」稱號其實得來不易,2003年7月福華飯店創辦人廖欽福未經許可修剪位於青田街家中的老樹,從4層樓高修剪成1樓高,被社區居民檢舉,因違反《台北市樹木保護自治條例》被罰款。同月居民有感於許多老樹大多種植於日式老房舍的庭院中,當老房子被拆除,樹也無法保留,因此社區居民發起一連串「愛青田救老樹」的聯名簽署活動,讓許多居民了解老樹對於社區環境的重要。

2003年青田街居民發起「愛青田救老樹」聯名簽署活動,搶救種植於日式老房舍的老樹,因房子被拆除,樹也無法保留的命運,圖為青田七六庭院裡的老樹(照片來源:吳欣芳)

除了珍貴的老樹,2004年初,社區居民也向文化局提出古蹟暨歷史建物審查案,開始了老屋保存運動,這個運動在2007年得到政府正面的回應。台北市市政會議通過文化局提案,同意將位於青田街、牯嶺街及福州街,3處5棟台灣大學的日式宿舍列為市定古蹟,而青田街七巷六號的「青田七六」,就是其中一處市定古蹟。

「青田七六」是台灣大學地質學教授馬廷英的故居,在1931年由帝國大學教授足立仁親自設計的洋和折衷式建築,現由黃金種子團隊管理,團隊執行長與文化長也是馬廷英教授的徒孫。團隊因不捨老屋無人居住,頹傾速度驚人,決定向台大申請取得經營權租下此屋,希冀將古蹟活化再利用,介紹老屋歷史與建築特色並推廣地質科學。

從老屋看見台灣的歷史、建築和農業

黃金種子團隊文化長簡肇成表示,希望大家多認識這個地方,不要只去日本看古蹟和老房子,卻忽略台灣和日本的淵源,這是相當珍貴的文化資產。尤其這棟老屋可以談建築、談歷史甚至台灣農業,題材實在非常豐富。為了讓更多民眾深入認識坐落在「台北最美一條街」的日式老建築,「青田七六」每個月都會推出免費的導覽,由10多名導覽教師組成導覽團隊,每位導覽老師都有自己的獨特風格,以不同的視角,帶領人們搭上時光機體驗昔日的點點滴滴。有的老師像活生生的歷史辭典,能滿足人們對於過去的好奇;有的老師熟稔建築,能解答五花八門的建築疑惑;有的老師更能從老屋出發,帶大家放大視野,看見整個城市的獨特趣味。

簡肇成說:「一開始來這裡的人以觀光客居多,漸漸的這幾年因為辦導覽的關係,也有滿多遊客會再次造訪。有時候住在附近的的民眾過來還會告訴我們,自己從來不知道有這樣的地方。」對於地方而言,「青田七六」的存在除了是個寶貴的資產,對於許多「灣生」(註一),老屋更是無可取代的童年回憶。簡肇成表示,這幾年因為古蹟開放,有些灣生都會特地回來,像是足立仁教授的長子足元彥便帶著整個家族回到「青田七六」,尋找兒時記憶。不太了解自己祖父的後代,在這棟彷彿有靈魂的老房子內,也對過去的生活面貌有了想像。

「青田七六」開放參觀至今,每月平均進行23場文化服務,近年來也向外發展「街區慢步」路線。從老房子出發,帶領人們走上街道,看看那些被忽略的日常歷史街景。青田七六規劃超過20條主題導覽路線,例如:自由主義之路、文學之路、台灣西方醫學之路、多元宗教文化、瑠公圳與水利現代化、溫羅汀水岸地圖、日本人的街道—南昌路等等,甚至還有許多隱藏版的導覽路線。簡肇成說:「我們一直不夠了解自己,我希望台灣人能更認識自己的文化和背景,不是只是一味地去日本,卻不知道這塊土地本身擁有很豐富的文化。」

青田七六開放參觀至今,每月平均進行23場文化服務,近年也規劃「街區慢步」路線,邀請民眾深入認識在地文化(照片來源:吳欣芳)

青田七六用推廣地質教育來服務社區

「青田七六」作為台灣第一座科學名人古蹟,地質教育推廣也成為它服務社區的重要工作。青田七六前院佇立著柱狀玄武岩,牆上掛著大牡蠣化石,也有一整面的岩石牆,老房子內外都能看到地質科學研究的岩石和植物標本。簡肇成說:「我們有免費的地質科學科普活動,歡迎中小學生團體報名參加,我們也會安排影片欣賞與討論,搭配周遭布置的岩石與標本,讓學生能藉由觸摸和導覽,更了解地質科學並認識這棟老房子。」這些年下來,周遭的幾個學校,像是新生國小、龍安國小和金華國中都有班級參與這樣的地質教育導覽。

或許是在「青田七六」居住過的人都具有豐富的研究和教學熱忱,這讓管理老屋的黃金種子團隊更具教育的使命。簡肇成表示,之前也有培訓師大的學生做導覽,讓學生可以從專業的導覽老師身上學習導覽技巧,再來實際操作,有些學生的表現真的很不錯,但礙於學生仍以學業為主,無法充分兼顧導覽工作,所以就捨下這樣的合作了。

青田七六有免費的地質科學科普活動,歡迎中小學生團體報名參加(照片來源:吳欣芳)

溫馨不張揚的鄰里互助

簡肇成觀察了青田街周遭,發現幾個有趣的現象。他指出,附近有不少年長的退休教師,他們住在這種老房子其實不太方便,但他們仍寧願住在這,是因為他們有某種使命感,認為如果自己搬走了,沒有繼續住,老房子可能就會面臨拆除的危機,而無法被保留,因此許多老師都會一直住到過世。

青田街除了居住不少台大或師大的教師外,也有不少企業的管理階層住在此區。簡肇成說:「這邊的居民通常比較低調,過去我們會送鄰居一些餐券或水餃券邀請他們來青田七六用餐,發揮敦親睦鄰的精神。這幾年我也發現一個滿感人的事情,就是隔壁的管理員大哥會主動打掃整條巷子。」

青田七六參與芥助網第二屆鄰舍節活動,推出免費「老屋導覽」活動(照片來源:吳欣芳)

在都會中也許鄰里間的互動不多,但在青田街的巷弄內,還是能看見一種小小的、不是很張揚的鄰里互助。今年「青田七六」響應基督教芥菜種會的芥助網鄰舍節活動,在「微笑愛鄰舍」的主張中,看見巷弄內這樣淡淡地溫馨,何嘗不是一種心距離的拉近。


註一:灣生(日語:湾生/わんせい)是對台灣日治時期在台灣出生的日本人(此指原籍日本內地者)之稱呼,包括日台通婚者所生下之子女。
  •   分享
Δ
TOP